المواضيع الأخيرة ..{ Resource id #34


 
العودة   منتديات الرفقة الصالحة > . > المرأة المسلمة
التسجيل التعليمـــات قائمة الأعضاء التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة
 

رد
 
LinkBack أدوات الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
  #1  
قديم 30 محرم 1427هـ, 02:47 صباحاً
مشرفة سابقة
 
تاريخ التسجيل: Nov 2005
الدولة: ....
المشاركات: 728
أجل الحجاب جمال .. والعرى قبح

أجل الحجاب جمال..والعري قبح








عبارة قالتها مسلمة أوروبية يوماً:
( ارتديت الحجاب فزادني جمالاً )

ولعل سائلا يقول: كيف يزيدها الحجاب جمالاً وهو يخفي منها كل شيء؟!
ونجيب: كما نقبح المرأة التي تكشف الكثير من جسمها! وهو ما عبرت عنه مسلمة مجرية بقولها:
( الأزياء الخليعة والعارية التي ترتديها المرأة الغربية غير المسلمة تضفي عليها قبحاً خارجياً وداخلياً).
أجل، قبح خارجي وداخلي. أما القبح الخارجي فهو أن هذه الكاسية العارية تثير بتكشفها وعريها غريزة، ولا تثير جمالاً، فإثارة الغريزة في الشارع، والسوق، ومكان العمل، أمر قبيح، لا جمال فيه، ولا ذوق (والذوق جمال) .

أمر قبيح لأن المتكشفة العارية تقول بتكشفها (انظروا إلى جسدي انظروا إلى شكلي) إنهم لن يروا عقلها من شكلها، ولن يحيطوا بأدبها من تبرجها، ولن يدركوا أحاسيسها من خلال أصباغها التي ملأت وجهها، فأين الجمال في هذا كله؟!!
إنها مائلة عن الصواب، مائلة عن الفطرة، مائلة عن الجمال، وفي الوقت نفسه مميلة غيرها بعريها هذا الذي تنكره – ربما – ببقايا اللباس الذي ترى أنه يكسو جسدها!.

ما أعظم وصف الحبيب المصطفى لهن، كأنه بيننا الآن صلى الله عليه وسلم (كاسيات عاريات، مائلات مميلات)

ثم هو قبح داخلي ،كما قالت هذه المسلمة المجرية التي فتح الله عليها بهذا التعبير البليغ الموجز،
فكيف يكون هذا القبح الداخلي؟

أليس قبيحاً داخل هذه التي ترتاح لنظرات الرجال الشهوانية إلى جسدها المكشوف العاري؟!
أليس قبيحاً داخلها وهي تظهر جسدها على حساب عقلها وفكرها، وعلمها وفهمها، وإحساسها وشعورها؟
أليس قبيحاً وهي تثير غريزة حيوانية في داخل الرجال الذين ينظرون إليها؟!
هل تحس هذه الكاسية العارية بأي قيمة من قيم الجمال داخلها وهي تصر على كشف الظاهر، والشكل، والجسد؟!
هل ثمة جمال إذا كان داخل هذا الجسد خواء في خواء؟! خواء في العقل، وخواء في النفس، وخواء في الوجدان، وخواء في الروح؟!

تقول المسلمة المجرية واسمها إيشاسلجيا (حنان بعد إسلامها) :
كنت أسير في الشوارع فتضايقني العيون التي تتفحصني فتؤذي مشاعري، ولذا سترت وجهي بعد أن كنت أغطي شعري فقط ، وأدركت حكمة حجاب المرأة بأنه لحمايتها كما قال تعالى (..فلا يؤذين)

سأقول مطمئناً: الحجاب جمال.. والتبرج والعري قبح.

__________________






رد مع اقتباس
  #2  
قديم 30 محرم 1427هـ, 06:00 صباحاً
مراقب سابق
 
تاريخ التسجيل: Jun 2005
المشاركات: 1,147
افتراضي

اختي المجاهدة لاشك أن جمال المرأة في سترها

الله يجعلك من الداعيات إلى الخير

ابوبصير
__________________
[align=center][size=4][color=#0000FF]للـمـراسـلة إضـغـط عـلى الـصـورة[/color][/size]
[URL=http://abub9eer.arabform.com][IMG]http://www.arabform.com/img/img_234_30.gif[/IMG][/URL]

[URL=http://abub9eer.arabform.com]أو إضـغـط هــنــا[/URL][/align]
رد مع اقتباس
  #3  
قديم 1 صفر 1427هـ, 10:35 صباحاً
الصورة الرمزية ابن مكة
عضو وصل القمة
 
تاريخ التسجيل: Dec 2005
المشاركات: 920
افتراضي

بارك الله فيكي اختي مجاهدة وزادك حرصا على حجاب نساء المسلمين
__________________
رد مع اقتباس
  #4  
قديم 7 صفر 1427هـ, 04:25 مساء
مشرف سابق
 
تاريخ التسجيل: Aug 2005
المشاركات: 590
افتراضي

جزاكي الله كل خير يا اختاه .

وسلامي لك
__________________
رد مع اقتباس
  #5  
قديم 12 صفر 1427هـ, 11:25 مساء
مشرفة سابقة
 
تاريخ التسجيل: Nov 2005
الدولة: ....
المشاركات: 728
افتراضي

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

حياكم الله جميعا اخواتى واخوانى الافاضل وبارك الله فيكم

جزاكم الله خيــــــــــــــــرا على هذه التعقيبات الطيبه منكم

تقبل الله منا ومنكم صالح الاعمال
__________________






رد مع اقتباس
  #6  
قديم 11 ربيع الأول 1427هـ, 12:26 مساء
عضو متميز
 
تاريخ التسجيل: Mar 2006
المشاركات: 314
افتراضي

بوركت
مقال جد جميل
فيه الشرح وافي و كافي
جعلك الله من عباده الصالحين الغيورين عل هذا
الديـــــــــــن

اختكم في الله
نور الحق
__________________
رد مع اقتباس
  #7  
قديم 14 ربيع الأول 1427هـ, 12:20 صباحاً
مشرفة سابقة
 
تاريخ التسجيل: Nov 2005
الدولة: ....
المشاركات: 728
افتراضي

السلام عليكم

جزاكى الله خيرا اختى فى الله نور الحق على هذا التعقيب الطيب منك

تقبل الله طاعتك ومن النار اعتقك وجعل الجنه مدخلك
__________________






رد مع اقتباس
  #8  
قديم 22 ربيع الأول 1427هـ, 07:14 مساء
مـــــشرفة
 
تاريخ التسجيل: Apr 2006
المشاركات: 119
افتراضي

السلام عليكم



فعلا واقولها بملئ فمي



الحجاب جمال.. والتبرج والعري قبح.



اختك المحبه

نبض الرفقة
رد مع اقتباس
  #9  
قديم 22 ربيع الأول 1427هـ, 07:46 مساء
عضو فعال
 
تاريخ التسجيل: Mar 2006
المشاركات: 123
افتراضي

بسم الله الرحمن الرحيم


الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى اله وصحبه اجمعين ومن تبعهم بإحسان إلى يوم الدين ...

وبعد :

إخوتي الأعزاء ...

الحجاب ... تلك قضية مهمة تعدد الحديث فيها وكثرت الوسائل ... ولكن لا مبالي لذلك ...

فالعبائة أصبحت الأن رمزاً عند البعض للتفاخر فهذه تخصرها وهذه تلعب بطولها فتظهر قدمها مثيرة فتنة عند ضعاف القلوب ...

وتلك خلعت الحجاب لماذا ؟ لأن الحجاب مظهر غير حضاري ...

والأشد من ذلك من تقول أين الدليل من القرآن على وجودب الحجاب فعندما نتلوا عليها أية الحجاب .. تجيب قائلة هذا لايكفي ...

ولذا فقد أتى فضيلة الشيخ محمد بن صالح العيثمين ... رحمه الله ...

بأربعة أدلة على وجوب الحجاب وليس دليلاً واحداً فما قولك أيتها الفتاة التي خلعتي عفتك ,, وشرفك متأثرة ومفتونة بالغرب الذين بالأمس إستهزؤا بنبيك محمد صلى الله عليه وسلم وقبلها أحرقوا كتاب الله الذي هو دستور الأمة وغدا سيحرقون كتاب الله أمام مرآى من العالم ...

فأين أنتي من هذا كله ... ؟؟!!!

لن أطيل ... وإليك الأدلة الأربعة




* الدليل الأول: قوله تعالى: {وَقُل لِّلْمُؤْمِنَـاتِ يَغْضُضْنَ مِنْ أَبْصَـارِهِنَّ وَيَحْفَظْنَ فُرُوجَهُنَّ وَلاَ يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلاَّ مَا ظَهَرَ مِنْهَا وَلْيَضْرِبْنَ بِخُمُرِهِنَّ عَلَى جُيُوبِهِنَّ وَلاَ يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلاَّ لِبُعُولَتِهِنَّ أَوْ ءَابَآئِهِنَّ أَوْ ءَابَآءِ بُعُولَتِهِنَّ أَوْ أَبْنَآئِهِنَّ أَوْ أَبْنَآءِ بُعُولَتِهِنَّ أَوْ إِخْوَانِهِنَّ أَوْ بَنِي إِخْوَانِهِنَّ أَوْ بَنِي أَخَوَتِهِنَّ أَوْ نِسَآئِهِنَّ أَوْ مَا مَلَكَتْ أَيْمَـانُهُنَّ أَوِ التَّـابِعِينَ غَيْرِ أُوْلِى الإِرْبَةِ مِنَ الرِّجَالِ أَوِ الطِّفْلِ الَّذِينَ لَمْ يَظْهَرُواْ عَلَى عَوْرَاتِ النِّسَآءِ وَلاَ يَضْرِبْنَ بِأَرْجُلِهِنَّ لِيُعْلَمَ مَا يُخْفِينَ مِن زِينَتِهِنَّ وَتُوبُواْ إِلَى اللَّهِ جَمِيعاً أَيُّهَ الْمُؤْمِنُونَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ }. (النور: 31).
وبيان دلالة هذه الاية على وجوب الحجاب على المرأة عن الرجال الأجانب وجوه:

1 ـ أن الله تعالى أمر المؤمنات بحفظ فروجهن والأمر بحفظ الفرج أمر به وبما يكون وسيلة إليه، ولا يرتاب عاقل أن من وسائله تغطية الوجه؛ لأن كشفه سبب للنظر إليها وتأمل محاسنها والتلذذ بذلك، وبالتالي إلى الوصول والاتصال. وفي الحديث: «العينان تزنيان وزناهما النظر». إلى أن قال: «والفرج يصدق ذلك أو يكذبه»(1). فإذا كان تغطية الوجه من وسائل حفظ الفرج كان مأموراً به؛ لأن الوسائل لها أحكام المقاصد.

2 ـ قوله تعالى: {وَلْيَضْرِبْنَ بِخُمُرِهِنَّ عَلَى جُيُوبِهِنَّ}. فإن الخمار ما تخمر به المرأة رأسها وتغطيه به كالغدفة فإذا كانت مأمورة بأن تضرب بالخمار على جيبها كانت مأمورة بستر وجهها، إما لأنه من لازم ذلك، أو بالقياس فإنه إذا وجب ستر النحر والصدر كان وجوب ستر الوجه من باب أولى؛ لأنه موضع الجمال والفتنة. فإن الناس الذين يتطلبون جمال الصورة لا يسألون إلا عن الوجه، فإذا كان جميلاً لم ينظروا إلى ما سواه نظراً ذا أهمية. ولذلك إذا قالوا فلانة جميلة لم يفهم من هذا الكلام إلا جمال الوجه فتبين أن الوجه هو موضع الجمال طلباً وخبراً، فإذا كان كذلك فكيف يفهم أن هذه الشريعة الحكيمة تأمر بستر الصدر والنحر ثم ترخص في كشف الوجه.

3 ـ أن الله تعالى نهى عن إبـداء الزينة مطلقاً إلا ما ظهـر منها، وهي التي لابد أن تظهر كظاهر الثياب ولذلك قـال: {إِلاَّ مَا ظَهَرَ مِنْهَا} لم يقل إلا ما أظهرن منها، ثم نهى مرة أخرى عن إبداء الزينة إلا لمن استثناهم، فدل هذا على أن الزينة الثانية غير الزينة الأولى. فالزينة الأولى هي الزينة الظاهرة التي تظهر لكل أحد ولا يمكن إخفاؤها، والزينة الثانية هي الزينة الباطنة التي يتزين بها، ولو كانت هذه الزينة جائزة لكل أحد لم يكن للتعميم في الأولى والاستثناء في الثانية فائدة معلومة.

4 ـ أن الله تعالى يرخص بإبداء الزينة الباطنة للتابعين غير أولي الإربة من الرجال وهم الخدم الذين لا شهوة لهم، وللطفل الصغير الذي لم يبلغ الشهوة ولم يطلع على عورات النساء فدل هذا على أمرين:

أحدهما: أن إبداء الزينة الباطنة لا يحل لأحد من الأجانب إلا لهذين الصنفين.

الثاني: أن علة الحكم ومداره على خوف الفتنة بالمرأة والتعلق بها، ولا ريب أن الوجه مجمع الحسن وموضع الفتنة فيكون ستره واجباً لئلا يفتتن به أولو الإربة من الرجال.

5 ـ قوله تعالى: {وَلاَ يَضْرِبْنَ بِأَرْجُلِهِنَّ لِيُعْلَمَ مَا يُخْفِينَ مِن زِينَتِهِنَّ}.

يعني لا تضرب المرأة برجلها فيعلم ما تخفيه من الخلاخيل ونحوها مما تتحلى به للرجل، فإذا كانت المرأة منهية عن الضرب بالأرجل خوفاً من افتتان الرجل بما يسمع من صوت خلخالها ونحوه فكيف بكشف الوجه.

فأيما أعظم فتنة أن يسمع الرجل خلخالاً بقدم امرأة لا يدري ما هي وما جمالها؟! لا يدري أشابة هي أم عجوز؟! ولا يدري أشوهاء هي أم حسناء؟! أيما أعظم فتنة هذا أو أن ينظر إلى وجه سافر جميل ممتلىء شباباً ونضارة وحسناً وجمالاً وتجميلاً بما يجلب الفتنة ويدعو إلى النظر إليها؟! إن كل إنسان له إربة في النساء ليعلم أي الفتنتين أعظم وأحق بالستر والإخفاء.

* الدليل الثاني: قوله تعالى: {وَالْقَوَاعِدُ مِنَ النِّسَآءِ الَّلَـتِى لاَ يَرْجُونَ نِكَاحاً فَلَيْسَ عَلَيْهِنَّ جُنَاحٌ أَن يَضَعْنَ ثِيَابَهُنَّ غَيْرَ مُتَبَرِّجَـاتِ بِزِينَةٍ وَأَن يَسْتَعْفِفْنَ خَيْرٌ لَّهُنَّ وَاللَّهُ سَمِيعٌ عِلِيمٌ}. (النور: 60).

وجه الدلالة من هذه الاية الكريمة أن الله تعالى نفى الجناح وهو الإثم عن القواعد وهن العواجز اللاتي لا يرجون نكاحاً لعدم رغبة الرجال بهن لكبر سنهن. نفى الله الجناح عن هذه العجائز في وضع ثيابهن بشرط أن لا يكون الغرض من ذلك التبرج بالزينة. ومن المعلوم بالبداهة أنه ليس المراد بوضع الثياب أن يبقين عاريات، وإنما المراد وضع الثياب التي تكون فوق الدرع ونحوه مما لا يستر ما يظهر غالباً كالوجه والكفين فالثياب المذكورة المرخص لهذه العجائز في وضعها هي الثياب السابقة التي تستر جميع البدن وتخصيص الحكم بهؤلاء العجائز دليل على أن الشواب اللاتي يرجون النكاح يخالفنهن في الحكم، ولو كان الحكم شاملاً للجميع في جواز وضع الثياب ولبس درع ونحوه لم يكن لتخصيص القواعد فائدة.

وفي قوله تعالى: {غَيْرَ مُتَبَرِّجَـتِ بِزِينَةٍ}. دليل آخر على وجوب الحجاب على الشابة التي ترجو النكاح؛ لأن الغالب عليها إذا كشفت وجهها أن تريد التبرج بالزينة وإظهار جمالها وتطلع الرجال لها ومدحهم إياها ونحو ذلك، ومن سوى هذه نادرة والنادر لا حكم له.

* الدليل الثالث: قوله تعالى: {يأَيُّهَا النَّبِىُّ قُل لاَِزْوَاجِكَ وَبَنَـاتِكَ وَنِسَآءِ الْمُؤْمِنِينَ يُدْنِينَ عَلَيْهِنَّ مِن جَلَابِيبِهِنَّ ذلِكَ أَدْنَى أَن يُعْرَفْنَ فَلاَ يُؤْذَيْنَ وَكَانَ اللَّهُ غَفُوراً رَّحِيماً }. (الأحزاب: 59).

قال ابن عباس رضي الله عنهما: «أمر الله نساء المؤمنين إذا خرجن من بيوتهن في حاجة أن يغطين وجوههن من فوق رؤوسهن بالجلابيب ويبدين عيناً واحدة»(2). وتفسير الصحابي حجة، بل قال بعض العلماء إنه في حكم المرفوع إلى النبي صلى الله عليه وسلّم، وقوله رضي الله عنه «ويبدين عيناً واحدة» إنما رخص في ذلك لأجل الضرورة والحاجة إلى نظر الطريق فأما إذا لم يكن حاجة فلا موجب لكشف العين.

والجلباب هو الرداء فوق الخمار بمنزلة العباءة. قالت أم سلمة رضي الله عنها لما نزلت هذه الاية: «خرج نساء الأنصار كأن على رؤوسهن الغربان من السكينة وعليهن أكسية سود يلبسنها»(3). وقد ذكر عبيدة السلماني وغيره أن نساء المؤمنين كن يدنين عليهن الجلابيب من فوق رؤوسهن حتى لا يظهر إلا عيونهن من أجل رؤية الطريق.

* الدليل الرابع: قوله تعالى: {لاَّ جُنَاحَ عَلَيْهِنَّ فِى ءَابَآئِهِنَّ وَلاَ أَبْنَآئِهِنَّ وَلاَ إِخْواَنِهِنَّ وَلاَ أَبْنَآءِ إِخْوَانِهِنَّ وَلاَ أَبْنَآءِ أَخَوَاتِهِنَّ وَلاَ نِسَآئِهِنَّ وَلاَ مَا مَلَكَتْ أَيْمَانُهُنَّ وَاتَّقِينَ اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ كَانَ عَلَى كُلِّ شَىْءٍ شَهِيداً }. (الأحزاب: 55).

قال ابن كثير رحمه الله: لما أمر الله النساء بالحجاب عن الأجانب بيّن أن هؤلاء الأقارب لا يجب الاحتجاب عنهم كما استثناهم في سورة النور عند قوله تعالى: {وَلاَ يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلاَّ لِبُعُولَتِهِنَّ }. الاية.

فهذه أربعة أدلة من القرآن الكريم تفيد وجوب احتجاب المرأة عن الرجال الأجانب، والاية الأولى تضمنت الدلالة عن ذلك من خمسة أوجه.





من كتاب رسالة الحجاب لفضيلة الشيخ محمد بن صالح العيثمين رحمه الله


--------------------------------------------------------------------------------

(1) أخرجه البخاري كتاب الاستئذان باب زنا الجوارح دون الفرج 6243 مسلم كتاب القدر باب قدر على ابن آدم حظه من الزنا 2657.

(2) ذكره ابن كثير في التفسير 3/569.

(3) رواه ابن أبي حاتم كما في تفسير ابن كثير 2/569.


مـــحـــبـــكــــم فــــي الله :
&& أبـــو ســـهـــيـــل &&أبـــومـــجـــاهــــد&&
رد مع اقتباس
  #10  
قديم 25 جمادى الأولى 1427هـ, 01:59 صباحاً
مشرفة سابقة
 
تاريخ التسجيل: Nov 2005
الدولة: ....
المشاركات: 728
افتراضي

السلام عليكم

جزاكى الله خيرا اختى فى الله نبض الرفقه على المرور الطيب منكى

حياكى الله

~~~~~~~~
حياك الله اخى فى الله ابومجاهد على هذه الاضافه المشرقه لقد زادت الموضوع افاده اكثر واشراقا

بارك الله فيك وجزاك الله خيرا جعلها الله فى ميزان حسناتك ولاحرمك الله اجر جهودك المبذوله
__________________






رد مع اقتباس
رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
طرق مشاهدة الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع كتابة مواضيع
لا تستطيع كتابة ردود
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
^^ علمتني الحياة ^^ فيصل المانع الــســـاحــــــة الأدبـــيـــــــــة 28 7 جمادى الثانية 1429هـ 09:25 صباحاً
ما هى اخلاقيات النبي (صلى الله عليه وسلم) فى الحياة ؟ حجابي حريتي نافذة متنوعة 6 24 رجب 1427هـ 11:43 مساء
واقع الحجاب المعاصر حجابي حريتي المرأة المسلمة 2 13 جمادى الثانية 1427هـ 09:56 مساء
ملكة جمال العالم سعودية ، من المنطقة الشرقية إلا رسول الله حبيبنا المرأة المسلمة 7 17 ربيع الأول 1427هـ 11:22 صباحاً
الشيخ عائض القرني يكشف لـ (الوفاق) أسرار اعتزاله الحياة العامة نواف نافذة متنوعة 6 5 ذو القعدة 1426هـ 04:02 مساء


الساعة الآن 11:25 صباحاً.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8, Copyright ©2000 - 2008, TranZ By Almuhajir
حقوق النسخ والنقل لكل مسلم
 
   

SEO by vBSEO 3.2.0 RC5

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25